Перейти к публикации
Mr.Niks

Android-приставка - цена имеет значение

Рекомендованные сообщения

Геймеры заждались появления консолей нового поколения от Microsoft и Sony. А между тем в их тени вырос вполне достойный конкурент — игровая приставка OUYA.

Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3 доживают свой век. Но консоли следующего поколения придут обязательно. Причем со всем сопутствующим набором: шумными презентациями, одобрением программистов и геймдизайнеров, осторожно-оптимистичными прогнозами продаж, одобрительными возгласами геймеров на очередной закрытой вечеринке — много чего будет в 2013 году, ведь в игровой индустрии грядет эпохальная смена вех.

Тем интереснее наблюдать за судьбой консоли OUYA (читается «уйа»), появление которой воспринимается не иначе как дерзкий выпад в сторону неповоротливых гигантов игростроя. Открытая платформа на базе Android, собравшая в прошлом году на краудфандинговой площадке Kickstarter рекордные $8,6 млн, заявила о себе как об абсолютно открытом продукте для пользователей и, главное, разработчиков.

Cейчас начались поставки консоли тем, кто вложил в разработку консоли более $699, — таких счастливчиков набралось 600 человек из 63 416 пользователей, профинансировавших разработку OUYA. 12 «ангелов», не пожалевших $10 тыс., получили ее первыми — 28 марта. Ну а простым смертным, не решившимся потратить свои кровные, придется подождать до июня. Тогда консоль появится в американских сетях электроники Best Buy, Target и GameStop по цене $99. Ее также можно будет приобрести на сайтах OUYA и Amazon.com. В комплект помимо самой консоли также входит геймпад (за дополнительный придется доплатить $50). Вместе с консолью разработчикам высылается SDK, набор для создания приложений, вобравший, по словам авторов, лучший опыт создателей таких продуктов, как Amazon Kindle, Jambox и первый Xbox.

1364740845__5ca3fd6422098eadcc3797b512a00ee4.jpg

К разработке дизайна консоли приложил руку модный дизайнер из Сан-Франциско Ив Беар, стараниями которого в коробочку размером с кубик Рубика удалось поместить 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra 3, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ пользовательской флеш-памяти. В наличии — USB-разъем, порт HDMI, модули Bluetooth и Wi-Fi. Такая конфигурация обеспечивает вполне приличную производительность, достаточную для комфортного запуска большинства инди-игр под ОС Android 4.0. Заявлено также о сотрудничестве с облачным сервисом OnLive, что позволит в перспективе значительно расширить базу свободно скачиваемых игр.

При этом разработчики пошли на беспрецедентный шаг, рассказав на днях о планах ежегодного обновления консоли. Руководитель проекта Джули Урман пояснила, что, по мере того как NVIDIA будет обновлять чипы Tegra (в III квартале выходит Tegra 4), начинка следующих поколений консоли OUYA также будет меняться. Кроме того, будут увеличиваться размеры жесткого диска и оперативной памяти — отрадный факт, демонстрирующий отнюдь не наплевательское отношение к пользователям. Для сравнения: большие «дяди» из Microsoft и Sony увеличивали объем жесткого диска в своих консолях едва ли пару раз за шесть лет их продаж. Урман также заверила, что выходящие под обновленные версии OUYA игры будут совместимы с предыдущими моделями консоли.

1364740910__18adf542cf02d837e347250df1a0e2e8.jpg

Ходят слухи, что автором одного из первых эксклюзивов для OUYA будет Роберт Боулинг, придумавший в свое время первую игру в серии Call of Duty, — специально для новой игровой платформы он готовит приквел к игре Human Element. Представители OUYA заявляют, что в числе разработчиков будут такие студии, как Tripwire Interactive, Kim Swift Portal и Left 4 Dead.

Показательно, что на жертвенный алтарь открытости платформы принесен и дизайн от Ива Беара. Любой желающий может зайти на ресурс компании MakerBot, скачать образцы корпусов консоли, а потом модифицировать их как душе угодно при помощи 3D-принтера.

В общем, для OUYA конкуренции практически не предвидится. Уж слишком сильно отличаются по цене консоли «большой тройки» — Microsoft, Sony и Nintendo — от демократичной OUYA, даже учитывая разницу в конфигурации систем и ассортименте игр. В принципе лишь Steam Box, приставка, которая разрабатывается в недрах сервиса цифровой дистрибуции Steam, заявленная в том же ценовом диапазоне, могла бы побороться с одним из самых успешных игровых стартапов последних лет. Но вряд ли она появится в этом году. А все девайсы по схожей цене пока по характеристикам и возможностям и рядом не стояли с OUYA.

Источник


Просмотреть полную новость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×