Jump to content

Sign in to follow this  
INTERVOLGA

Страничка героя

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые коллеги, товарищи «по оружию» ))

9 мая я предложил на C.O.D.Portal открыть новую тему: «Мы с вами, парни, каждый день сражаемся в вертуальном пространстве, а наши деды воевали с реальным врагом. Почему бы не организовать на нашем портале страничку памяти о наших близких, прошедших войну или сложивших там голову? Ведь наверняка каждый из нас смог бы что-то рассказать из истории своей семьи, разместить фото героя, поделиться неизвестными фактами о войне... Этим мы почтили бы их святую память».

Идея мне кажется достаточно интересной и важной, администрация C.O.D.Portal идею поддерживает и готова помочь.

Прошу вас высказать свое мнение, свои «ЗА» или «ПРОТИВ», а в случае поддержки – предложения по оформлению «Странички героя» (это название рабочее, можно подумать повнимательнее).

Навскид предлагаю размещать следующую информацию: никнейм участника, его фото, коротко о себе (например: дата рождения, место проживания, родственные отношения к герою), коротко о герое (ФИО, даты жизни и смерти, где и когда воевал), короткие истории о его службе, его фото.

В качестве примера расскажу о своем деде (пока без фото и др.), эта информация уже размещена в «Первой газете» Волгограда.

 

«Гришка, который родился в рубашке»

Сергей Кравченко рассказывает про своего дедушку Григория Андреевича Розина.

Несколько историй о моем дедушке Григории Андреевиче Розине, которые рассказала мне моя мама Галина Григорьевна Кравченко. Во время Великой отечественной войны сослуживцы моего деда так и звали: «Гришка – который родился в рубашке». Однажды их взвод, находясь в блиндаже, дожидался команды о наступлении. Дед, заядлый курильщик, решил не дымить в закрытом помещении и вышел наружу. Как только он отошел, в блиндаж угодил вражеский снаряд, и все ребята погибли на месте. Переживаниям не было предела. В живых остался только мой дед.

Однажды на глазах у всего полка дед по-пластунски перебирался через поле. Неожиданно прямо перед ним прогремел взрыв. Наши подумали: все, погиб. Однако, как оказалось, взрывная волна прошла над ним, не задев. Дед остался живым.

Как-то зимой полк шел в атаку. Как и на всех, на дедушке был надет маскхалат белого цвета. Оступившись, дед упал в полуразрушенный колодец, но успел удержаться, не долетев до воды. Расставив руки и ноги, дед изо всех сил упирался ими в края колодца. Мой дедушка всегда отличался силой и отвагой, но стенки колодца были обледенелыми и он постепенно сползал вниз. Его криков о помощи никто не слышал – шел бой. У деда уже не оставалось сил, и он уже думал о неминуемой гибели, когда кто-то из наших солдат заглянул в колодец и увидел деда. Его вытащили и спасли. Дед выжил.

Всю войну мой дедушка прослужил шофером. Кроме силы он отличался еще и смекалкой. Неоднократно он проделывал такой фокус. На одной из переправ в районе Дона надо было перевозить грузы по мосту, который обстреливался немецкой авиацией. Так вот что придумал дед. Он фиксировал руль и педаль газа и пускал свой грузовик через мост, а сам в это время бегом или вплавь следовал за ним под мостом. На противоположном берегу дед догонял свою машину, запрыгивал в нее и невредимый ехал дальше.

Мой дед был Человеком с большой буквы и настоящим Героем. До сих пор все его многочисленные потомки помнят, любят и гордятся им. А те из них, кто его не застал, знают о нем по нашим рассказам. Вечная ему память.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...