Jump to content
CYBERCOD.ORG

Mr.Niks
Mr.Niks

Вышла macOS Big Sur - новая операционная система Apple


Компания Apple выпустила новую операционную систему macOS Big Sur. Это крупнейшее обновление платформы, добавляющее множество функций и кардинально меняющее дизайн оформления.

Внешний вид ОС действительно преобразился. Новый центр управления практически полностью копирует идеи и наработки этой составляющей из iOS для iPad. Доступ к основным элементам управления операционной системой можно получить одним движением, «свайпом». Центр уведомлений объединили с центром управления: виджеты оформлены в стиле iOS, а интерактивные уведомления сгруппированы по приложениям.

01.jpg

По оформлению основных приложений macOS компания Apple тоже прошлась. Так, раздел Apple Music «Для вас» заменили на «Слушать сейчас», приложению «Фото» добавили множество новых функций по редактированию и ретушированию фотографий. Голосовой помощник Siri стал более продвинутым, он теперь способен корректнее отвечать на большее количество вопросов. Приложение «Аккумулятор» предоставит пользователю максимально подробную статистику по использованию устройства, а приложение «Карты» обзавелось поддержкой функции Look Around. Последняя позволяет изучать снимки из конкретной локации, но будет ли это актуально у нас - большой вопрос.

02.jpg

Приложение для обмена сообщениями Messages, опять же, превратили в аналог того, что есть для iOS. Можно закреплять беседы и напоминания с Memoji. Поиск сообщений и фотографий внутри приложения был существенно оптимизирован. Многое преобразилось в фирменном браузере Safari. Ключевое нововведение — возможность установки расширений, изначально сделанных для браузеров Firefox и Google. Была добавлена нативная поддержка просмотра роликов в разрешении 4K из YouTube. Разработчики заверяют, что Safari стал быстрее, но потребление ресурсов системы при этом снизилось. Стартовая страница Safari преобразилась, её теперь можно подвергнуть большей кастомизации: смена обоев, возможность добавления разных разделов и так далее. У программы появился встроенный переводчик.

03.jpg

Изменённый внешний вид системы — это только, что называется, «верхушка айсберга». Ключевые изменения новой masOS связаны с переходом Apple на архитектуру ARM. В новой ОС внедрён специальный эмулятор Rosetta 2, который позволяет запускать на компьютерах не только приложения для iOS, но и программы, которые изначально создавались для систем под управлением процессоров Intel. Также впервые владельцы компьютеров Mac смогут запускать любимые приложения для iOS и iPad OS прямо на Mac, без эмуляции. То есть, пользователь macOS Big Sur получает доступ к огромному количеству оптимизированного программного обеспечения и ещё большему количеству игр. Напомним, на прошедшем пару дней назад мероприятии компания Apple представила собственную однокристальную систему М1 для настольных компьютеров. Новоявленная macOS Big Sur полностью оптимизирована под новую аппаратную платформу.

04.jpg

Apple, как мы уже отметили, оптимизировала все свои приложения под архитектуру ARM, включая те, что не идут в комплекте с устройством, но которые разрабатываются и поддерживаются купертинцами: Pages iMovies, Logic Pro и другие. Популярный программный пакет для обработки видео Final Cut Pro при переходе на ARM должен «заиграть новыми красками». Чип M1 ускорит рендеринг сложных задач в 6 раз по сравнению со старыми системами на базе Intel.

05.jpg

Подробнее о macOS Big Sur можно прочитать на официальном сайте компании. Там же, к слову, указывается, на какие компьютеры её можно будет установить.

Источник



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...